Lesovick (blog_les) wrote,
Lesovick
blog_les

Стратегия развития города Дзержинска до 2030 года

02Когда мы начинаем говорить о стратегии развития города мы должны четко понимать несколько вещей. Во-первых, что мы имеем на данный момент. Это не просто должны быть некие экономические показатели – описания предприятий и их валовый выпуск продукции, но и человеческий потенциал (количество людей живущих в городе, их образование и т.д.), и состояние транспорта, и экология и т.д. Т.е. грубо говоря, мы должны сесть и скрупулезно посчитать что же у нас есть.

Во-вторых, мы должны четко понять что же мы хотим. Это должно быть не просто некие абстрактные мечты, а более менее заданные ориентиры. Они не обязательно должны быть «чисто конкретны», но и маниловские мосты не должны в них фигурировать.
В-третьих, должно быть четкое понимание какие механизмы мы имеем в руках, чтобы перейти из точки А («что имеем») в точку Б («что хотим»).

Ну и наконец, в-четвертых, мы должны более-менее прогнозировать риски, которые нас ожидают на этом пути.

Т.е. мы должны сесть и нарисовать некую карту. На ней обозначить нашу изначальную точку, некую конечную точку, некие угрозы (равнины, реки, болота, горы). И на этой карте проложить свой маршрут. Как и любой маршрут, маршрут, проложенный нами, должен содержать в себе промежуточные точки, запасные варианты передвижения. Ну и желательно планы по тому, где и как лучше переждать возможные дожди и ураганы.

Из всего вышесказанного, можно сделать как минимум один вывод. Стратегия развития для каждого субъекта развития (страны, области, города , семьи и т.д.) строго индивидуальна. У каждого свой потенциал, у каждого своя начальная точка, у каждого своя конечная и т.д. Могут присутствовать, конечно, какие-то общие места (внешние угрозы, например), но в основном все положения стратегии – разные.
В этом плане интересен подход власти города Дзержинска - Столицы химии к стратегии развития своего города. В чем интересен? А в том, что если внимательно прочитать стратегию, то выясниться, что предложенная на суд общественности стратегия развития города Дзержинска, аж до 2030 года… ну абсолютно не уникальна. Ну т.е. настолько не уникальна, что по расследованию портала «DzerOnline.ru» является просто плагиатом со стратегии развития других городов России. Об этом можно более подробно прочитать в статье «Стратегия Портнова-2030: Миттельшпиль».

Более подробно детали этой, прямо скажем, скандальной истории со стратегией развития города Дзержинска будет рассматриваться на дискуссионном клубе «Время Ч» в городе Дзержинске 11 апреля 2015 года в кинотеатре «Спутник», по адресу: г.Дзержинск, ул.Циолковского 78а. Одним из основных докладчиков будет координатор нижегородской «Сути времени» Федор Александрович Дорофеев. Организаторы приглашают всех желающих. Попасть на заседание клуба можно по предварительной записи, по контактам указанным в Правилах Клуба.

Tags: Дзержинск, Клуб Время Ч, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments