Lesovick (blog_les) wrote,
Lesovick
blog_les

Два мира

Сегодня сплошной день за рулем. Поэтому радио постоянно включено, а т.к. не люблю за рулем слушать музыку - надоедает, поэтому чаще всего перещелкивал между двумя каналами - Вести ФМ и Коммерсант ФМ. Интересная получается картина освещения трех событий, которые, думаю, задели всех граждан России.

Первое - это убийство российского посла Андрея Карлова в Турции. По важности это событие сопоставимо со сбитием российского самолета самолетами Турции год назад. Это Casus Belli, т.е. повод для объявление войны. Конечно все понимают, что в нынешних условиях скорее всего ничего такого не будет, и что как российская, так и турецкая сторона заинтересованы в том чтобы максимально быстро расследовать инцидент и чтобы инцидент не имел никаких серьезных последствий, именно как Casus Belli

Второе событие - отравление спиртосодержащим веществом в Иркутске. На данный момент уже умерло 54 человека на данный момент. Еще 13 лежат в реанимации и вероятность того, что их можно будет спасти минимальна.

Третье событие - теракт в Германии. Огромный автомобиль, на большой скорости въезжает в новогоднюю ярмарку, Давя всех на своем пути. Сообщается о 12 погибших и 50 раненых.

Как же по идее, с точки зрения информационной важности для страны и граждан должны освещаться эти события? Если СМИ настроено более либерально, но по идее второе событие должно превалировать над остальными. При этом первое должно быть рядом. Т.е. картина должна быть примерно такая - 50% второе событие, 30% первое и 20% третье. Понятно что разбитее несколько условное, т.к. например второе событие произошло не сегодня. Но тем не менее, пропорции должны быть примерно такие. Если СМИ более консервативно, то первое событие будет превалировать. А второе будет рядом, третье будет как общий фон для обоих событий. Т.е. разбитие примерно такое: 50% первое событие, 30% второе и 20% третье. Но это касается СМИ, которые считают себя национальными.

Теперь давайте вернемся к нашим СМИ. Вести ФМ ведут себя по той модели, что я назвал национально-консервативная модель. Идет постоянный поток сообщений связанных с убийством нашего посла в Турции. Постоянный рассказ что сказал наш МИД, что ответил турецкий МИД, что сказал Путин, что Эрдоган, когда и в каком составе вылетела следственная группа России, что сказал глава МИД США, как отреагировал Трамп, как отреагировал британский МИД и т.д. Картина рисуется и наполняется. Первым событием заполнено примерно 60% эфира. Второе событие занимает примерно 30% (все-таки это не событие сегодняшнего дня, но тем не менее важное). Последнее событие про теракт в Германии - 10%

Самое интересно оказалось наблюдать над Коммерсант ФМ. Первое событие это примерно 30%. Второе процентов 5%. А вот все остальное время, т.е. причерно 65%, “рисуется” картина третьего события: пересказ интервью с владельцем автомобиля, рассказ очевидце, что сказала Меркель, что сказала полиция, что ответил наш МИД и т.д. А ведь такие перекосы не случайны же. У данного СМИ есть аудитория, которая влияет на это перекос. Есть редакционный совет, есть собственники и акционеры. Все они, судя по нарисованной картине дня данным СМИ, хотят именно больше слушать про Германию, а не про убийство российского посла и не про отравление в каком-то там Иркутске. В чем причина?

А причина, думаю на поверхности. События в Иркутске людей слушающих Коммерсант ФМ просто не волнуют. Там отравились, по мнению Коммерсанта ФМ, не граждане, а неизвестно кто. Эти “неизвестно кто”, не только не граждане, они даже экономически не привлекают Коммерсант ФМ, как объект эксплуатации, о котором можно было бы поволноваться, потому что доход снизится. Граждане для них в Германии. Именно там пострадали равные им, как минимум, а то и более развитые и потому интересны детали, интересно что говорят очевидцы и т.д.

Что с послом спросите вы? А что с послом, конечно отмахнуться от этой новости нельзя, тем более что “небожители” тоже говорят иногда. Но и “размусоливать” зачем? Это же не посол США в Ливии....

Tags: Примирение, Регресс, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments