Lesovick (blog_les) wrote,
Lesovick
blog_les

Переименование парка им.1 Мая

В последнее время политический бомонд Нижнего Новгорода обсуждает переименование парка им.1 Мая в парк имени святых Петра и Февронии. Логика понятна.

Во-первых, уничтожаем столь ненавидимое советское наследство.
Во-вторых, осваиваем бюджет
В-третьих, заигрываем с церковью
Ну и в-четвертых, отчитываемся о том, была проведена работа на укреплению семейных ценностей.

Ну с бюджетом все понятно, тут как бы «не пойман не вор».

А вот с остальным, я бы на месте руководителей города глубоко бы подумал – а стоит ли?
Почему хочется уничтожить советское прошлое? Потому что очень хочется забыть как страшный сон все эти диктатуры пролетариата, социальную ответственность государства и т.д. Хочется же уже просто «по-человекчески» пожить. Ну как в Европе. Где уважают богатство, где мешанин это не ругательство, а похвала и т.д. Поэтому и раздаются постоянные крики, о переименовании, больше напоминающие «чур меня, изыди».

Но вот только не хотят наши властьпридержащие задуматься о корнях русского коммунизма. Не хотят даже прочитать книгу, например, Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». А ведь в ней ненавидящий большевиков Бердяев, очень доступно и понятно объясняет, что истоки русского коммунизма лежат не где-то на Луне, а в самой великой русской культуре, а истоки великой русской культуры в Православии.

Понятно что, русская культура многослойная и что при желании можно было бы найти  оправдания и социальному неравенству. Но ведь хотят же переименовать парк не абы во что. Хотят переименовать в парк святых Петра и Февронии. А ведь это были совсем не простые святые. И святыми они стали не только от того что дружно и ладно прожили вместе свою жизнь. В «Повести о Петре и Февронии Муромских» сказано, что Петр был не просто мужчиной, а был он самодержцем в городе Муроме. Феврония же была девушкой из социальных низов – дочерью бортника. Кто не знает бортники на Руси – это люди, ходящие по лесам и собирающие мед. Через некоторое время после женитьбы, к князю Петру пришли бояре и попросили выгнать Февронии из города, мол не хотят наши жены, чтобы она нами правила. Петр сказал что сделает так, как скажет жена. Феврония сказала, ну мол раз не люба – уйду. А что сделал Петр? Думаете дал денег и отвез назад в Рязань? Наверное сегодня так бы сделали, он же сказал, что «если кто прогонит жену свою, не обвиненную в прелюбодеянии, и женится на другой, тот сам прелюбодействует. Сей же блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением своим, чтобы заповеди божьей не нарушить». В общем из города они ушли. Правда недалеко – догнали их бояре и в ноги бросились, мол мы тут переубивали все другу друга – вернитесь, правьте как раньше.

Петр и Феврония вернулись и ВНИМАНИЕ:
«Блаженный князь Петр и блаженная княгиня Феврония возвратились в город свой. И правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли.».

Не нравится название «им.1 Мая» хотите в «святых Петр и Феврония»? А понимание того что новое имя это еще и новое содержание есть? Готовы нижегородские властьимущие соответствовать новому имени и наполнить его новым сожержанием? Готовы питать равную любовь и не любить жестокость и стяжательство (кто не понимает перевожу - воровство)? Я уж не говорю про пренебрежение княжением, лишь заповеди божьи не нарушить. Ась? Готовы?

Tags: Нижний Новгород, Православие, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments